Хитаров Рафаил Моисеевич (Мовсесович)

120 лет назад, 28 декабря 1902 года, родился Хитаров Рафаил Моисеевич (Мовсесович) (1902–1938), первый секретарь горкома ВКП(б) Сталинска (Новокузнецка).

Он прожил всего 36 лет, но сегодня его 36 лет многим хватило бы сразу на несколько жизней – настолько тогда, в первой половине ХХ века, всё стремительно менялось и переворачивалось порой с ног на голову.

Рафаил Хитаров родился в Тифлисской губернии в семье армянского торговца. Уже в 1916 году, в возрасте 14 лет, вступил в нелегальный кружок из учащихся-армян 1-й мужской гимназии, давших клятву посвятить жизнь борьбе за освобождение Армении.

В июле 1917 года принял марксистскую идеологию и вступил в тифлисскую организацию молодых социалистов-интернационалистов «Спартак».

В 1919 году окончил гимназию с золотой медалью и в декабре стал членом комсомола и РКП(б). 23 февраля 1920 года на второй Тифлисской городской конференции комсомола избран членом Тифлисского комитета. Во время разгона первомайской демонстрации был арестован, но по ходатайству отца освобождён в тот же день. Затем возглавил Тифлисский комитет комсомола, и в августе был вновь арестован. Благодаря связям отца вместо тюремного заключения был в октябре выслан из Грузии как инородец.

В ноябре 1920 года имигрировал в Германию, работал на шахте. В апреле 1921 года, после установления в Грузии советской власти, вернулся на родину и начал заведовать агитацией и пропагандой в Тифлисском городском комитете комсомола. Был избран в Кавказский краевой комитет комсомола и направлен в качестве одного из делегатов на 4-й съезд РКСМ.

С 1921 по 1925 год по поручению Исполкома Коминтерна работал в Германии секретарём областного комитета комсомола Рурской области, был избран членом ЦК Германского комсомола. Занимался активной пропагандистской работой. Был соратником Эрнста Тельмана, Клары Цеткин и Георгия Димитрова. В 1922 году был одним из делегатов немецкого комсомола на III Всемирном конгрессе КИМа.

Заочно приговорён к нескольким годам каторжных работ по делу против Центрального комитета Коммунистической партии Германии, а также за антивоенную пропаганду.

В 1926–1927 годах работал в исполкоме Коминтерна в Москве. В 1927 году направлен на работу в Китай.

В начале 1928 года на 8-м съезде ВЛКСМ был избран председателем делегации ВЛКСМ в Исполкоме КИМа, а после прошедшего в том же году V конгресса КИМа стал генеральным секретарём Исполкома КИМа. Пользовался в КИМе огромным авторитетом, чему способствовало владение шестью языками и прекрасное знание положения дел в зарубежном молодёжном коммунистическом движении.

В мае 1931 года по направлению ЦК партии прибыл на Кузнецкстрой, чтобы возглавить здесь городскую партийную организацию.

К тому времени на площадке Кузнецкстроя работало уже 1233 бригады. В половине из них не было ни парторганизаций, ни партгрупп. Хитаров активно взялся за дело по организации на стройке партийной работы. Был объявлен призыв в партию лучших ударников.

Уже к ноябрю 1931-го в большинстве бригад были созданы партгруппы. Они и стали организаторами соревнования, техучёбы, внедрения передовых методов труда. Именно тогда разгорелся на стройке тот энтузиазм, синонимом которого стало само слово Кузнецкстрой.

Здание горкома партии находилось рядом со стройплощадкой, аппарат горкома вместе с Хитаровым буквально дневал и ночевал на стройке и заводе. Попутно Хитаров постоянно учился, сидел над учебниками по высшей математике. Он не стремился подменить техническое руководство партийным, но именно под его началом на стройке и заводе учились все поголовно. Техническая учёба стала важнейшей партийной задачей.

Закономерно, что Рафаил Хитаров стал одним из первых новокузнечан, награждённых высшей государственной наградой – орденом Ленина, который ему в 1934 году вручили за строительство КМК.

До 1935 года возглавлял партийные организации завода и города. Во многом именно благодаря его усилиям в Сталинске появился первый в Сибири трамвай – в споре с Сергеем Франкфуртом, настаивавшем на развитии автобусного транспорта, победил секретарь горкома.

Из Сталинска Хитаров был направлен на повышение в Магнитогорск, где возглавил окружной комитет партии.

В июле 1937 года стал секретарём Челябинского областного комитета ВКП(б). Активно участвует в политических репрессиях, входит в состав особой тройки, созданной по приказу НКВД СССР от 30.07.1937.

При всём этом Хитаров был очень образованным человеком: он в совершенстве владел шестью иностранными языками, любил искусство, литературу. Читал наизусть Гейне, Шекспира, Гумилева, Есенина, Маяковского, Пушкина, Руставели. Особенно любил Пушкина. По инициативе Хитарова в Магнитогорске был воздвигнут памятник Пушкину, появились проспект Пушкина, драмтеатр им. А.С. Пушкина.

Закономерно и характерно для того времени попадает под репрессии и сам. 11 ноября 1937 года Рафаил Хитаров был арестован по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной террористической организации. Расстрелян 28 июля 1938 года на печально знаменитом полигоне «Коммунарка». Жена Хитарова тоже была арестована и сослана на восемь лет на Север, где скончалась в 1949 году. Дети были отданы в детприёмник.

До 1960-х годов имя Хитарова было вычеркнуто из истории Новокузнецка.

20 июля 1955 года он был посмертно реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР.

2 ноября 1967 года именем Хитарова в Новокузнецке была названа улица Торцевая – одна из первых улиц Соцгорода, к строительству которого он приложил свои самые непосредственные усилия. В 1979-м по решению горсовета в связи с 50-летием Кузнецкстроя была установлена мемориальная доска, увековечившая память Р.М. Хитарова.

Согласно календарю отдела краеведения городской библиотеки имени Н.В. Гоголя, на предстоящей неделе Новокузнецк ждёт ещё несколько интересных юбилеев.

45 лет назад, 24 декабря 1977 года, по проспектам Октябрьскому и Бардина прошёл первый в городе троллейбус – до открытия регулярного троллейбусного движения в городе оставались считанные дни.

5 лет назад, 25 декабря 2017 года, в Новокузнецке открылась первая частная школа «Интеллект Академия» (улица Кирова, 36).

10 лет назад, 26 декабря 2012 года, состоялось торжественное открытие памятной доски в честь лётчика-аса Александра Покрышкина (пр-т Металлургов, 44), на пересечении с ул. Покрышкина. Александр Иванович Покрышкин – первый трижды герой Советского Союза. Второй по результативности пилот-истребитель среди лётчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Маршал авиации.

60 лет назад, 27 декабря 1962 года, торжественно открыт железнодорожный вокзал Новокузнецка. Красную ленточку разрезал заместитель председателя горисполкома М.Ф. Латков. Тогда же образовалась Привокзальная площадь. Вокзал служил более полувека без капитального ремонта, в 2013 году на его месте был построен новый современный вокзал.

65 лет назад, 28 декабря 1957 года, принят в эксплуатацию ферросплавный цех №3 завода «Кузнецкие ферросплавы».

60 лет назад, 28 декабря 1962 года, родился Зинич Константин Мелатдинович, скульптор, дипломант Российской академии художеств, член Союза художников России, почётный член Академии художеств, лауреат премии «Наследие» в номинации «Скульптура» (2007). Работы в Новокузнецке: скульптурные композиции «Влюблённые», «Сосиска дружбы», скульптура святой Великомученицы Варвары, Памятник неизвестному солдату (Воину-освободителю).

60 лет назад, 28 декабря 1962 года, открыт Новокузнецкий телецентр. Комиссия подписала акт приёмки в эксплуатацию Новокузнецкой радиотелевизионной передающей станции (здания станции и телебашни).

Александр ШПРИНГЕР

Вернуться назад