Только в рамках «Больших гастролей» этот театр в Новокузнецке уже в третий раз, а началось всё ещё в 2016-м с «Флейты-позвоночника». Четыре встречи за шесть лет – впору говорить о зарождающейся дружбе между театрами, а ещё – между питерским театром и новокузнецким зрителем. Об этом, кстати, немало и говорили на пресс-конференции в пятницу, 25 ноября.

«Хочу поприветствовать наших, уже можно сказать, друзей, потому что мы уже четвертый раз в Новокузнецке, и мы уже настолько породнились, что когда нас встречают в аэропорту – видим знакомые лица и узнаём в них друзей, – с этих слов начал разговор с журналистами директор театра имени Ленсовета Валерий Градковский. – Когда приезжаешь на гастроли уже не в первый раз, возникает совсем другая ответственность. Когда ты хочешь вернуться сюда ещё раз, степень ответственности сильно возрастает. Мы не первый раз гастролируем в вашем городе и между нашими театрами уже достаточно давно сложились дружеские отношения. Надеемся, что дружба продолжится, и мы ещё не раз порадуем новокузнечан спектаклями нашего театра!»

Дополнительным кирпичиком в здании дружбы стал возраст театров – оба они в следующем году отметят своё 90-летие. И хотелось бы, чтобы в юбилейный год они тоже встретились.

А ещё – актёрам из Петербурга нравится наш город и наш зритель – они говорили об этом в прошлые годы, повторили и сейчас.

«Я не ожидал, что такой серьёзный промышленный центр окажется очень театральным городом с продуманной театральной политикой, – поделился мыслями народный артист России Евгений Филатов. – Здесь совсем другой зритель, который к нам ещё не привык, видит нас трезво, оценивает со стороны, поэтому мы каждый раз едем сюда с удовольствием, и хочется, чтобы наши спектакли вам понравились».

Прошло уже несколько дней, как гости покинули Новокузнецк, эмоции немного улеглись, и, оглядываясь назад, можно смело утверждать – спектакли понравились. Оба. Свободных мест в зале практически не было; три часа каждого из спектаклей пролетали почти незаметно, а по их окончании артистов со сцены ещё долго не отпускали. И это несмотря на то, что темы спектаклей были отнюдь не лёгкими, а разворачивающиеся на сцене события – довольно непростыми по накалу эмоций и страстей.

Первыми новокузнецкий зритель увидел «Мещан» Максима Горького. Давно ставшую классической пьесу 1901 года о человеческих страстях и пороках, борьбе и страданиях в театре имени Ленсовета, как это уже не раз бывало с классикой, приблизили к современности, а точнее – к 1970-м, самому расцвету «застоя». Горьковский текст остался практически неизменным, сменился лишь антураж. И это вновь сработало – написанный сто двадцать лет назад текст оказался очень созвучным и понятным сегодняшнему зрителю.

«Не нужно бояться того, что наш спектакль – это характерное для сегодняшнего дня осовременивание классики, – сказал накануне показа заслуженный артист России Артур Ваха. – Мы стараемся придерживаться текста Горького, и этот текст абсолютно современный. Там не надо ничего прибавлять, убавлять или разбавлять. Поэтому спектакль выражен в классическом состоянии, но визуальный ряд ближе к современности».

И зрители, действительно, забывали и не задумывались о том, что то, что они слышат со сцены, изначально было про жизнь на рубеже позапрошлого и прошлого веков – настолько это казалось близким, современным и понятным.

Прошло сто двадцать лет, а стремления и страдания человеческие не изменились по своей сути. «Хочется приблизить, насколько возможно, пьесу 1901 года к нашему ощущению того, о чем в ней идёт речь, – делился своими замыслами режиссёр спектакля Василий Сенин.– Я вижу в пьесе историю людей, которые живут сегодня в совершенно ином мире, иных условиях, чем те, в которых прошло их детство. Мы и сегодня изо всех сил пытаемся соответствовать новому миру, с надрывом боремся за собственное ощущение хозяев своей жизни. А если не преуспеваем в борьбе – тут же начинаем эту жизнь ругать».

Если «Мещане» для театра имени Ленсовета спектакль относительно новый (впервые он был показан 6 февраля прошлого года), то второй показанный в Новокузнецке спектакль «Сотворившая чудо» по пьесе Уильяма Гибсона, не сходит со сцены вот уже два десятилетия. И все эти двадцать лет каждый его показ, по словам артистов, попадает в глубину сердца каждого зрителя, никого не оставляя равнодушным.

Несмотря на то, что жанр «Сотворившей чудо» определён как невыдуманная история, всё то, что сделало Хелен Келлер действительно знаменитой (её становление как личности, насыщенная общественная деятельность, книги, фильмы, картины и прочее), покё еще не случилось. Всё это будет позже.

А здесь перед нами на сцене разворачивается драма маленькой слепоглухонемой девочки. Сильная личность, характер, талант эпизодически «искрят», но в целом для всех пока ещё скрыты, скованы теми самыми «ограниченными возможностями», которые стремится разорвать молодая учительница Энни Салливан, совсем недавно сама с трудом поборовшая слепоту с помощью нескольких операций.

И мы уже даже забываем порой об «особенностях» Хелен, видя перед собой историю преображения трудного избалованного подростка, вечную проблему отцов и детей, а если всмотреться, то и тонкую ироничную пикировку Юга и Севера, которая вот уже не одно столетие является неотъемлемой частью американского общества и его культуры.

Спектакль даёт зрителю немало возможностей. Кто-то следит за интересной и напряжённой историей, кто-то погружается в подтекст и ищет скрытые смыслы. И те, и другие – наслаждаются великолепной игрой актёров.

Здесь всё на своём месте, и все отлично отыгрывают свою роль. И сложно представить себе на месте этих актёров каких-то других. А ведь так было – за двадцать лет на сцене актёрский состав спектакля неизбежно менялся.

Отдельно хотелось бы отметить Викторию Волохову, которая в свои 26 лет так талантливо преображается в семилетнюю девочку, да ещё и слепоглухонемую, что веришь безоговорочно, сопереживаешь, сочувствуешь, живешь рядом с нею эти три часа совершенно искренне.

Ну и, конечно же, нельзя не сказать о Сергее Перегудове, сорвавшем у публики едва ли не больше всех аплодисментов. Он, к слову, в спектакле этом с самого начала. Играя отца Хелен, сам за эти двадцать лет успел стать отцом и вырасти в большого артиста. В его капитана Келлера, местами по-южному жёсткого и авторитарного, но при этом порой очень ранимого и чувствительного, любящего отца, мужа, тоже веришь безоговорочно, сочувствуешь и радуешься вместе с ним, когда происходит то самое чудо преображения его дочери Хелен, в которое он сам уже почти не верил.

После предыдущих визитов театра имени Ленсовета в Новокузнецк думалось, что удивить нашего зрителя будет уже гораздо сложнее. Но нет – это снова получилось. Теперь очень хочется, чтобы в год юбилея обоих театров петербуржцы приехали к нам на свои юбилейные пятые гастроли, которые мы будем ждать с большим интересом и нетерпением.

Александр ШПРИНГЕР

Вернуться назад